Ольга Овдійчук: «Над пропозицією з «Барселони» довго б не роздумувала»

19.12.17  1720
Краща футболістка 2017, Ольга Овдийчук, футболистка, Житлобуд-1, Жилстрой-1, жінки футбол, Харків, Xsport
Женский футбол в Украине начинает набирать обороты. О нем все больше говорят в СМИ, а болельщики все чаще начинают посещать матчи женских команд. В этом виде спорта, как и в любом другом, есть определенные люди, которые выделяются на фоне своих коллег и просто не могут остаться незамеченными. Одной из таких вот «фигур» является Ольга Овдийчук. Лучшая футболистка Украины последних двух лет, которая выступает за харьковский «Жилстрой-1» и уже успела в этом сезоне наколотить 17 мячей, возглавив бомбардирскую гонку высшей лиги. В откровенном интервью XSPORT.ua Ольга рассказала о том, как живется футболисткам в нашей стране, в какой клуб она бы хотела перейти, свободно ли ее сердце и о многом другом:

Почему именно футбол?
- Так уж получилось, что с самого детства у меня было два друга, с которыми мы постоянно во дворе играли в футбол, да и в семье есть те, кто также занимался этим видом спорта, потому вот на меня такое «футбольное влияние» и оказывалось. Но с парнями я всегда была на равных, а в игре иногда даже и сильнее них.

Помните свою первую зарплату уже профессиональной футболистки? Как ее потратили?
- Честно говоря, сразу и не вспомню. В свое время, когда пришла в Костополь, где собственно училась, то ни о каких деньгах речи не было, а уже когда мы начали играть в высшей лиге, то нам платили определенные суммы, но они было довольно небольшие. Это не были те деньги, на которые можно было жить. Считай, купил несколько шоколадок, и на том все закончилось.

Какую самую большую сумму в своей карьере в виде зарплаты или премии вы получали?
- Могу отметить, что сейчас в сборной Украины нам выплачивают довольно неплохие премиальные за победу, особенно как для женского футбола.

Если сравнить со средней заработной платой в Украине ( 7377 грн - по данным МинФина на октябрь 2017-го), то сумма ваших премиальных будет больше?

- Примерно такая же самая.

Краща футболістка 2017, Ольга Овдийчук, футболистка, Житлобуд-1, Жилстрой-1, жінки футбол, Харків, XsportВашей заработной платы хватает чтобы полностью обеспечить себя?
- Да. Конечно, квартиры или машины у меня нет, но в целом денег на жизнь хватает. К тому же, мой клуб оплачивает мне жилье. Ближайшие финансовые цели, конечно же – насобирать уже на собственную недвижимость в Харькове, ведь очень люблю этот город и хотела бы там остаться.

Помните, когда последний раз брали деньги у родителей?
- Так сразу и не скажу. Ну, за последние лет пять такого точно не было. Однако, пока и обеспечивать или как-то финансово им помогать я тоже не могу. Но, когда еду домой, то конечно же, не с «пустыми руками», как говорят, всегда стараюсь чем-то порадовать своих родных.

Вы очень любите сладкое. Часто себя балуете вкусненьким и сколько в среднем в месяц тратите на это?
- Точно сказать невозможно, ведь тут раз на раз не приходится. Бывает, заходишь в магазин, и сразу понимаешь, что сейчас точно купишь несколько шоколадок. Вообще, почти каждое утро я ем круасан со сгущённым молоком. А какой-то диеты и ограничений в питании у меня нет. Многие говорят, что я много кушаю, но не поправляюсь. Не знаю, может это организм еще молодой и привыкший к такому питанию.

Никогда не жалели о своем выборе профессии?
- Нет, такого никогда не было. С каждой игрой я все больше уверенна, что футбол – это мое дело. Если бы я занималась чем-то другим, то вряд ли достигла бы такого успеха.

Краща футболістка 2017, Ольга Овдийчук, футболистка, Житлобуд-1, Жилстрой-1, жінки футбол, Харків, XsportА чем занимаетесь в свободное время? Какое у вас хобби?
- Я очень люблю просто гулять по улице, на природе. А когда дома сижу, то часто вычитываю какие-то рецепты, люблю готовить.

Какое любимое блюдо Ольги Овдийчук?

- Хм… Наверное запеченное мясо с каким-то овощным гарниром.

Работать в женском коллективе очень сложно? Как часто бывают какие-то ссоры?
- Девушки всегда остаются девушками. Где-то что-то не то сказала, где-то преувеличила, и сразу могут пойти уже какие-то сплетни, а некоторые девушки могут подойти и высказать все прямо в глаза. Вообще бывают разные ситуации, в ходе которых возникают всякие конфликты и недопонимания.

Вы как-то следите за своим внешним видом на поле?
- Я делаю все, чтобы мне было максимально удобно играть. В основном, просто завязываю волосы в хвостик. Глаза не подкрашиваю, хотя некоторые девочки в сборной это делают перед матчем. Но вне футбольного поля я, как каждая девушка, очень люблю за собой поухаживать.

Краща футболістка 2017, Ольга Овдийчук, футболистка, Житлобуд-1, Жилстрой-1, жінки футбол, Харків, XsportПоследние два года именно вы стаете лучшей футболисткой Украины. Нет ли желания уже попробовать себя в более сильном чемпионате?
- Я думаю, что у меня еще все впереди, хотя, могу сказать, что я уже сейчас иду к тому, чтобы в третий раз получить «Золотой мяч». Хотелось бы получать подобные награды в других чемпионатах, но для этого нужно перейти уже в какой-то сильный европейский клуб.

У вас есть агент?

- Нет. Все свои дела я веду сама. Хотя, признаюсь, пока никакие европейские клубы на меня не выходили. Были предложения из России, звонили мне, но… нет. Если бы мне пришло предложение, к примеру, из «Барселоны», то я долго бы не раздумывала над ним, хоть это и испанский чемпионат, который мне не очень нравится.

ТАКОЖ ДИВІТЬСЯ: челендж з футболісткою Ольгою Овдійчук

Следите за мужским футболом?

- Да. Стараюсь следить за английским и немецким чемпионатом. Нравится «Манчестер Сити», хотя, когда «горожане» приехали в Харьков, то я так и не поняла, с кем играл «Шахтер».

С кем бы могли себя сравнить из мужского футбола?
- Очень хотелось бы с Лионелем Месси, ведь он очень сильный игрок, и, безусловно, лучший футболист мира. Иногда у меня бывают такие же игры, когда удается забить решающий мяч на последних минутах.

Роналду или Месси?
- Месси. Португалец тоже хороший игрок, но работал над собой на протяжении всей жизни, чтобы достичь этого результат, а у Лео просто есть огромный талант.

Поговорили обо всем, а вопрос, который интересует мужскую часть нашей страны, как-то упустили. Ольга, есть ли у вас вторая половинка?
- Нет. Сама не хожу и целенаправленно не ищу, если честно, надеюсь, что она меня сама найдет.

Ольга призналась, что последние три года начала активно смотрела биатлон:
- Мне почему-то кажется, что сестры Семеренко на Олимпийских играх будут чувствовать себя очень хорошо, и завоюют для Украины несколько медалей, также как и Юля Джима. А вот форма Елены Пидгрушной после первых этапов Кубка мира, конечно, вызывает вопросы, хотя в прошлом году я каждый раз удивлялась ее показателям. Думаю, к Олимпиаде она выйдет на пик своей формы. Как говорит одна моя знакомая – нам нужно совместить в одном человеке скорость стрельбы Меркушиной, ход Джимы и силу воли Пидгрушной, тогда мы получим идеальную биатлонистку.

Беседовал Влад ОМЕЛЬЯНЧЕНКО
xsport.ua