Олена Клепацька: «Футбол я дуже люблю, я живу футболом кожну хвилину»

02.07.18  770
Елена Клепацкая, ЖФК , жіночий чемпіонат, Миколаїв, женский футбол, спорт жінки, Олена Клепацька, polska kobiet
Олена Клепацька, вихованка миколаївського футболу, зараз грає в складі польського клубу «АЗС ПВЗС» (Валбжих) розповіла про свої перші шляхи в футболі, іграх в складі збірної України, кар'єрі в складі польського футбольного клубу і поділилася планами на майбутнє.

Мовою оригіналу:
— Лена, расскажи, как ты начала играть в футбол, кто тебя привел в футбольную секцию?
— В моей семье нет великих спортсменов и нет людей, которые играли бы как-либо в футбол. В детстве у моего брата был друг, который профессионально играл в футбол, мы часто играли с ним то в футбол, то просто гоняли мяч. Именно он привел меня в футбольную секцию, с тех пор я и играю в футбол, а это уже около 10 лет.

— Ты начинала играть в «Торпедочке», кто был твоим первым тренером, чего удалась достичь в составе этой команды?
— Да, я очень люблю «Торпедочку». Все доброе, хорошее связанно с ними: соревнования, поездки, все победы, слезы от поражений. Мой первый тренер — это Владимир Александрович Ефимако, он первый и, наверное, единственный тренер в «Торпедочке», который поспособствовал тому, чтобы открыть во мне талант, и я ему очень благодарна за это. С футболистки в «Торпедочке» я переросла в профессиональную футболистку. «Торпедочка» открыла во мне этот талант. Потом меня начали вызывать в Сборную Украины.

— Чем запомнилось время в составе Сборной Украины?
— Я помню первые свои сборы. Меня впервые вызвали в Сборную Украины до 17 лет, как самую младшую футболистку. Для меня это было достижение, первая моя большая победа. Я игра в составе Сборной Украины Ю-17 два года, затем перешла в Ю-19, где также была одной из самых младших футболисток. В составе Сборной ездила на отбор Чемпионата Европы до 17 лет, правда, наша команда не смогла выйти даже из группы. Но то, что я сыграла все игры на этом отборе является моим достижением.

— Как сейчас тебе играется в составе польского клуба? Чувствуется разница между украинскими клубами и европейскими.

— Я играю на разных позициях – это и полузащита, фланги, центр, атака и нападение. Везде по-разному. Каждый тренер видит игру по-своему. Где посчитает нужным меня поставить, там я и играю. Но в Польше очень жестко с дисциплиной, если ты не приходишь на тренировки или сдаешь не весь комплект формы, то платишь за это штраф. Вообще мой клуб находится на базе университета, в котором я учусь, там это считается нормальной практикой. А разница в клубах есть, это и условия тренировок и требования к каждому игроку.

— Как закончили сезон в Польше?
— К сожалению, на 4 месте. Хотя мы боролись до последнего. В этом году у наших спортсменок было очень много серьезных травм. В последней игре одна из футболисток получила перелом ноги со смещением.  И в Кубке Польши у нас не получилось добиться чего-то большего. Нужно подымать нос выше и идти дальше. Не последний сезон играем.

Елена Клепацкая, ЖФК , жіночий чемпіонат, Миколаїв, женский футбол, спорт жінки, Олена Клепацька, polska kobiet— Какой срок контракта с твоим польским клубом?
— Он закончился в июне. Я пока еще не знаю, останусь ли я в этом клубе или нет. Мне поступило несколько хороших предложений с польских клубов в Высшей Лиге, но на данный период времени я конкретного не могу ничего сказать. У меня нет агента, я сама находила клуб, вела с ними переписку, переводила переговоры и подписывала контракт. Помощи со стороны не было, во всем помог интернет. Так и сейчас, все искала по интернету.

— Ты интересуешься игрой команд из Николаева или Украины?
— Да, конечно. Так, как я родом из Украины, то мне интересно смотреть матчи национальной сборной Украины, чемпионат Украины среди девичьих команд, еще слежу за Кубками. Наблюдаю и за николаевским футболом, в частности, как играют девчонки из «Торпедочки». Есть девчонки в младшем составе «Торпедочки» в возрасте 12-13 лет, которые подают надежды уже сейчас. Это и Илона Стрельцова, которая сейчас играет за сборную Ю-17 и пять девочек, которые поехали на сборы в Ю-15.

— Как ты думаешь, Федерация футбола Николаевской области способствует развитию девичьего футбола как в Николаеве, так и области?
— Да, благодаря Федерации футбола в Николаеве и области проводятся разнообразные турниры, соревнования среди девичьих команд. Еще Федерация компенсирует затраты на проезд, питание, проживание во время проведения турниров и чемпионатов. Считаю, что помимо этого очень положительно влияет на развитие женского футбола разнообразные видеосюжеты, интервью представителей команд. Таким образом подымается уровень женского футбола не только в Николаеве, но и в целом по Украине.

— Ты не задумывалась после окончания спортивной карьеры начать тренерскую карьеру?
— Задумывалась. Футбол я очень люблю, я живу футболом каждую минуту. Если все будет хорошо, то, возможно, с октября я уже наберу группу маленьких детей. Пусть с начала это будут маленькие дети, а потом это перерастет в тренерскую карьеру.

Анна Мисків
ФФМО